18 июня 1922 г. в Тулу прибыл член обновленческого ВЦУ Владимир Красницкий, к-рый, вынудив еп. Игнатия отказаться от управления епархией, убедил В. присоединиться к обновленчеству и занять пост председателя обновленческого епархиального управления с титулом «епископ Тульский и Епифанский». 16 авг. того же года обновленческим ВЦУ В. был возведен в сан «архиепископа». Участвовал в работе обновленческого «II поместного собора» 1923 г., входил в состав делегации «собора», посетившей Патриарха св. Тихона для вручения ему «соборного определения о лишении сана и монашества». В авг. 1923 г. В. вошел в состав пленума новообразованного обновленческого синода, 15 апр. следующего года возведен в сан «митрополита». На обновленческом «III всероссийском поместном соборе» был избран членом синода. В 1929 г., во время болезни Вениамина (Муратовского), В. исполнял обязанности председателя обновленческого синода. В сент. того же года решением учебного комитета при синоде за представленные печатные труды получил степень канд. богословия. После кончины Вениамина (Муратовского) В. 10 мая 1930 г. был избран председателем обновленческого синода с титулом «митрополит Московский и Тульский». В связи с назначением «митрополитом Московским» Михаила Князевского В. 5 мая 1933 г. получил титул «первоиерарх обновленческих православных церквей в СССР». С 29 апр. 1935 г., после упразднения синода и роспуска обновленческих епархиальных управлений, В. являлся единственным адм. руководителем обновленчества, имел титул «первоиерарх Московский и всех православных церквей в СССР». После воссоздания в апр. 1941 г. обновленческого ВЦУ В. занял пост его председателя. 6 окт. на заседании ВЦУ он выразил желание уйти в бессрочный отпуск по состоянию здоровья и 10 окт. передал все полномочия «митрополиту» А. И. Введенскому. 13 окт. 1941 г. вместе с Введенским выехал в эвакуацию в Ульяновск. В кон. 1943 г. вернулся в Москву, служил в ц. прп. Пимена Великого.
2 марта 1944 г. в зале заседаний Свящ. Синода РПЦ В. принес покаяние Патриарху Сергию и был принят в общение с правосл. Церковью в сане епископа с оставлением на покое в должности почетного настоятеля храма Воскресения Христова в Сокольниках. 5 мая 1944 г. возведен в сан архиепископа. 13 июля того же года назначен архиепископом Тульским и Белёвским, в марте 1945 г. награжден правом ношения креста на клобуке. В мае - июне 1945 г. В. сопровождал Патриарха Алексия I во время его поездки на Св. землю и в Египет. 19 июля 1946 г. по собственному прошению В. был освобожден от управления Тульской кафедрой и назначен председателем миссионерского отдела при Свящ. Синоде с титулом «архиепископ Дмитровский» и с оставлением в должности почетного настоятеля Воскресенского храма в Сокольниках.
Отпевание В., совершенное Патриархом Алексием I в сослужении архиереев и духовенства, состоялось 27 марта 1950 г. в Воскресенском храме в Сокольниках. В. погребен у Троицкой ц. на Пятницком кладбище в Москве.